Как стать комиксистом — 1: Стоит ли начинать

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: cart

Как говорит артист Вячеслав Полунин (Асисяй), клоуном должен быть тот, кто не может им не быть (за точность изложения не ручаюсь, но смысл такой). Аналогичную мысль вы могли встретить и по другим поводам. Художником надо быть тому, кто не может не рисовать, композитором — кто все равно будет сочинять музыку, ...

В некотором смысле это так. Профессионально заниматься и посвящать этому значительное время стоит тем, что действительно доставляет удовольствие само по себе. Но стоит ли себя ограничивать? Разве нельзя учиться рисовать, даже если вы не собираетесь (пока) становиться профессиональным художником? Конечно можно! И даже немножко нужно. В конце концов, не знаете же вы, что не любите какое-либо кулинарное блюдо, если никогда его не пробовали.

Комиксистом должен быть тот, кто не может не рисовать комиксы? Кто не может не рисовать комиксы, и так будет их рисовать. А как на счет вас? Посещала ли вас мысль создавать рисованные истории? И что останавливало?

Комиксы — это промежуточный жанр между иллюстрациями и литературой. Если вы представляете, что должно происходить, но вам не хватает красивых слов, то этот жанр для вас. Если вы хотите, чтобы читатель воспринимал происходящее непосредственно глазами, а не через собственное представление о написанных словах — вам сюда. Если вы рисуете картинки, но вам требуется несколько штук, чтобы передать действие, — это и есть комикс.

Ближе всего комиксы к анимации, но гораздо проще в смысле создания. Да и в смысле способов передачи: комикс можно распечатать на бумаге. По сути комикс может служить готовой раскадровкой для создания анимационных фильмов, чем активно пользуются при их экранизации. В качестве примера могу привести анимированный комикс Хранители (Watchmen). Не фильм, а именно анимированный комикс. К рисункам из комикса добавлено совсем немного движения и вы уже смотрите практически мультипликационную версию.

Так что же мешает делать собственные комиксы?
Возможно, вас всегда отпугивали сложность самого процесса и необходимость в каких-то специальных знаниях и умениях (меня отпугивали). Подробнее о технике мы поговорим в последующих выпусках, но сразу можно отметить, что существует довольно много подходов к созданию комиксов и далеко не все из них требуют хорошего владения пером и карандашами.

С уверенностью можно сказать, что вопрос главным образом состоит в наличии у вас идей и желания. Тут тоже ничего оригинального, этот критерий верен для большинства дел, которыми вы могли бы заняться. Желание тут основное. На собственном опыте убедился, что тут главное решиться и начать, а не бояться. Что может случиться плохого в самом худшем случае?
* Кто-то придет и скажет, что ваши комиксы фигня. О, никто не может избежать ругани в свой адрес, если он делает хоть что-то. Кроме того на самом деле таких любителей поругать начинающих не так уж много и их самих никто не любит (вот и злятся).
* Все станут говорить, что вам не дано и вы бросите. Но если вы еще не начали, то что вы теряете?
* Всем понравится и придется делать еще и еще :) Вот это действительно серьезная угроза. Регулярно обновляться — серьезная задача. Но к этому вас никто не сможет принудить. По крайней мере мне не известна ни одна русскоязычная комикс-серия, которая бы строго придерживалась определенного графика выхода стрипов.

Наличие идей и сюжетов связано с желанием. Если у вас голова уже ломится от сюжетов, наверняка вам хотелось бы воплотить их в какой-либо форме. Комикс тут один из универсальных вариантов. Хотя бы как временное хранилище перед реализацией в другой форме. С другой стороны, как только вы определитесь, что желание у вас есть и нужно начинать что-то делать, потребуются идеи. Если их нет, тяжело. Но их можно найти. Например взять из жизни. Что-нибудь забавное можно еще усилить и приукрасить. К этому мы тоже вернемся в другой раз.

Итак, что из всего этого следует?
— Если у вас есть желание, начитайте делать комиксы.
— Если у вас еще есть и сюжеты, начинайте делать немедленно. Хотябы делать простые зарисовки в жанре «палка, палка, огуречик», чтобы не забыть. А ведь для некоторых популярных комиксов такого минималистического стиля вполне хватает. Посмотрите, например, на xkcd или цианид.

А в следующий раз я напишу о различных техниках, которые используют для создания комиксов.

Share |

└ Метки: ,

4 комментария

  1. SamJack пишет:

    «мне не известна ни одна русскоязычная комикс-серия, которая бы строго придерживалась определенного графика выхода стрипов»

    Грустно, но правда

    • carte пишет:

      Так надо исправлять!

    • Magog пишет:

      Неманга выходит регулярно — раз в три дня. Еще Try to escape, Cynic Mansion. Это навскидку.

      • cart пишет:

        Magog

        Про циников действительно забыл. У них там, вроде, ежедневно? Просто много авторов, так что не остается ощущения, что это одна серия.

        Про Трай то эскейп не знаю, не следил.

        А вот с Немангой сюрприз. Никогда не замечал, поскольку в разные дни недели выходит :) Будем иметь в виду.

        Хотя беглый анализ показывает, что этот режим не выдержан абсолютно строго: В сентябре выпуски идут ... 7, 10, 13, 16, а потом 20, 23, 26, 29.

        А мое предложение в статье только указывает на то, что строго соблюдать график не так уж необходимо.

Comment¬