Интервью с Brautigan

Рубрики: Блог, Интервью
Автор: cart

тяжело в учении спешл
Уже полтора года не было интервью с интересными людьми и наконец рад представить вам brautigan — автора комикса «Тяжело в учении»

Carte> Первый стандартный вопрос: Как ты пришла к идее рисовать собственные веб-комиксы?

brautigan> Сначала я просто втянулась в чтение чужих, потом захотелось рискнуть самой — в основном, из любопытства. Чтобы жить стало веселее, сразу поставила себе условие: регулярность обновлений не должна быть обратно пропорциональна качеству рисовки. Чтобы стало уже веселее некуда, решила заодно сделать комикс цветным. Готовая история к тому моменту уже существовала, осталось просто добавить воды... краски, бумаги и работающий сканер. Вуаля — веб-комикс!

Carte> А откуда история? До идеи с комиксом ты хотела оформить ее как-то иначе?

brautigan> Многие в «йуном возрасте» придумывают собственные вселенные, которые потом или благополучно забываются, или превращаются в Codex Seraphinianus, Хазарский словарь… шубную шизофрению, хе-хе. В моем случае получился только комикс – но, согласись, это не худший вариант из вышеперечисленных.

Carte> Если история готова, то ты уже знаешь, когда она закончится?

brautigan> Не совсем: я знаю, как она закончится. А вот «когда»... Из точки А в точку В можно идти не только по прямой, правда ведь?

Carte> А кто управляет направлением: ты или твои герои?

brautigan> Никогда не задумывалась, если честно... Скорее всего, ни то, ни другое.

Carte> Какие комиксы тебе нравятся? Может быть какие-то вдохновляют в первую очередь?

brautigan> Что касается веб-комиксов, не могу не отметить Sinfest: это практически идеальное сочетание восточного и западного стилей, качественного исполнения и регулярных обновлений. Довольно забавны Holy Bible (в данный момент не переведен на русский), представляющий из себя о-очень альтернативное прочтение Ветхого Завета, и небезызвестный «Scandinavia and the world».

Если говорить о «бумажных» комиксах, то мои фавориты – старые добрые «Хранители» (Алан Мур), «Transmetropolitan» (студия Vertigo) и потрясающая «Орда» (Игорь Баранько). Также есть множество комиксов, которые я не могу назвать любимыми, но которые весьма ценю за визуальную часть (например, Skydolls, Elfquest, Blacksad).

А в первую очередь меня вдохновляют «Приключения Карика и Вали в Стране Дремучих Трав», потому что это вообще первый прочитанный мною комикс ^_^

персонажи - alignment
Carte> Как давно ты рисуешь?

brautigan> Сколько себя помню. Убей бобра — спаси дерево, убей художника-маньяка — спаси лесопосадку!

Carte> Училась где-то специально?

brautigan> В возрасте семи лет отучилась один год в художественной школе — на этом мое знакомство с профессиональным ИЗО и закончилось (что, кстати, заметно по полному отсутствию в стрипах перспективы-анатомии и кучи других полезных вещей).

Carte> Как ты считаешь, всякий ли человек может/должен рисовать (комиксы в частности)?

brautigan> Как говаривал Винни Пух, о нет, и нет, и нет. Считать, что каждый, овладевший магической формулой «палка-палка-огуречик», — художник, это все равно что считать каждого, выучившего алфавит, писателем.

Сarte> Это не совсем то, что я спросил. Не «считать художником», а может ли рисовать.

brautigan> ОК, попробую ответить, не впадая в патетику.
Комикс – это набор картинок, связанных единым сюжетом, плюс-минус текст. Сотворить нечто, соответствующее этому описанию, может практически любой хомо сапиенс-сапиенс.

Но вот «хороший» комикс и определить, и создать куда сложнее: это требует серьезной работы как над визуальной, так и над сюжетной составляющими. Соответственно, автору еще до начала работы над конкретным проектом придется много рисовать (в том числе «в стол»), много читать, и вообще научиться куче вещей – композиции, раскадровке, колористике, обводке, даже подбору подходящих шрифтов. К сожалению, на это хватает уже далеко не всех – значит, и нарисовать хороший комикс может не каждый. А зачем рисовать заведомо плохой, я просто не понимаю.

Хотя мое непонимание — это, конечно, не повод отбирать у рисующих карандаши и планшеты (а жаль).

Тяжело в учении: сова
Carte> Как ты создаешь свои комиксы? В первых выпусках мне казалось, что рисуешь красками по бумаге. В более поздних выпусках это ощущение почти пропало. Изменилась техника?

brautigan> Нет, я рисую все также, по старинке, при свете лучины, акварелью на бумаге. Просто со временем рука набивается — соответственно, картинка становится «глаже». Вообще, первые и последние выпуски комикса — это даже не «найди 10 отличий», а «найди хоть что-нибудь похожее». И то ли еще будет!

<strong>Carte> Рисование красками для тебя принципиально? Не хотелось упростить себе жизнь обработкой на компьютере?

brautigan> Во-первых, мне еще придется научиться обработке на компьютере, так что мою жизнь это упростит не сильно.
Во-вторых, я всегда рассматривала рисование как... ну, скажем, медитацию. Так что рисовать на планшете вместо бумаги для меня также странно, как странно было бы заваривать Lipton во время чайной церемонии (и нет, это был не продактплэйсмент).

Carte> Входишь ли ты в какие-нибудь комикс-сообщества, общаешься с комиксистами?

brautigan> Пару лет посещала московский комикс-клуб, но сейчас, к сожалению, просто нет времени.

Carte> Как относятся окружающие к созданию тобой комиксов?

brautigan> По большей части никак. Думаю, в основной своей массе мое окружение даже не подозревает о том, что я умею рисовать.

Тяжело в учении
Carte> Почему?

brautigan> Потому что при слове «комикс» собеседники чаще всего одаряют тебя уничижающими взглядами и сентенциями а-ля «Какая же гадость этот ваш заливной человек-паук!». Соответственно, хвастать перед ними тем, что я рисую веб-комикс, довольно бессмысленно.

Carte> Есть что-то, что ты бы хотела изменить в своем комиксе?

brautigan> Хмм... Хотелось бы, конечно, чтобы первые страницы не были такими корявыми... Но это не критично, иначе я бы их исправила.

Carte> То есть это относится только к визуальной составляющей?

brautigan> Если честно, после публикации стрипов я предпочитаю уже не задумываться над тем, что было бы, если бы «тут я сделала так, а вот тут завернула этак». Конечно, местами комикс кривенький, местами невнятно изложенный и т.д. — но тут уже ничего не поделаешь, разве что постараешься в будущем избегать подобных ляпов. И я стараюсь)

Ведьмак и лунаCarte> «Тяжело в учении» твой первый проект?

brautigan> Не совсем: моим первым законченным проектом был трехстраничный комикс «Ведьмак и луна», нарисованный в соавторстве с el_lagarto. Так что ТвУ можно назвать первым самостоятельным проектом.

Carte> Было ли легче работать в тандеме, или наоборот легче теперь?

brautigan> Практика показала, что мне проще рисовать в одиночку. Но это всего лишь дело вкуса.

Carte> Можешь что-нибудь посоветовать тем, кто хотел бы начать делать свой веб-комикс, но не решается?

brautigan> Могу, но боюсь, им это не понравится. Тем не менее, совет: прежде чем вытаскивать на свет божий внутреннего художника, не забудьте обзавестись внутренним критиком.

Carte> Спасибо большое за интервью. Хочешь что-нибудь добавить в заключение?

Тяжело в учении: бомже чучело

brautigan> Хм... Кое-что о комиксе:
1. Имя племянницы ГГ переводится как «ласточка».
2. Прообразом гуманоидной формы Гречки был французский актер Жерар Филип.
3. Волосы дьявола и бомжа, зрачки персонажей, вороны и т.п. на самом деле красятся не черным, а индиго – это придает цвету большую глубину.

Share |


Comment¬