Архив рубрики ‘Статьи’


Zhaconda: Сеанс некромагии с последующим разоблачением

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: Zhaconda

Сегодня я расскажу, как пишутся шутки по джиджикам.
Теория уже была изложена здесь и здесь.
Теперь покажу на конкретных примерах, как процесс идёт у меня.

Как я придумываю сюжет: очень просто, я сажусь и говорю, что «мне нужен сюжет». Дальше, я задаю себе тему, про что бы был сюжет. Тема может быть любой: «про экзамены», «про дни недели», «давно не было Дзеты». Потом я или отталкиваюсь от какого-то тезиса («лампочку придумал Эдиссон, а не Ильич»), или сразу от персонажа («мне уныло, хочу рисовать про упырей»).
А дальше, если у меня есть тема и тезис — то я подбираю персонажа (все герои джиджиков хорошо проработаны как личности, у каждого заданы свои аспекты, темы, настроения), и на этом этапе стартовая сцена вырисовывается сама собой. Если у меня тема и персонаж — достаточно посмотреть в аспекты персонажа, и задать ему вопрос «что ты будешь делать, если...?», связанный с темой.

1. Классика: нарушенное предожидание
(к моим прошлым статьям возникла дискуссия; так вот — да, «смешно» — когда «неожиданно», а для «не-ожиданно» должно существовать"ожиданно", то есть представления о том, как должна выглядеть правильная причинно-следственная связь; шутки физиков понятны тем, кто знаком с физикой, не знаешь сути формулы = не видишь в ней ошибки)


(далее...)

└ Tags: ,

Видео: раскраска страницы от начала до конца

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: piterskii_punk


(далее...)


Жаконда: Фотошоп, покраска Морин «Соль» Коннорс

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: Zhaconda

Решила написать, наконец, статью не по теории сценарного дела, а по своему прямому профилю художника-комиксиста. Расскажу сегодня о некоторых способах колорирования, в форме пошагового урока. Дело происходит в Фотошопе, и для тех, кто использует её, я думаю, некотые хитрости могут оказаться интересными; не знаю, найдётся ли что-то полезное для пользователей других программ, хотя может натолкнуть на какие-нибудь идеи.

Сразу оговорюсь, речь идёт о несложной комиксной покраске. К единичной иллюстрации можно приложить и больше старания; но если есть пять страниц с одной и той же фигурой в разных ракурсах, чрезмерно индивидуалистичный подход неоправданно затормозит работу. И ещё одно расшаркивание: я рассказываю в статье про свой метод, а не про Единственно Правильный и Самый Крутой метод.

(далее...)


Как делать сюжеты стрипов, часть 2

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: Zhaconda

Автор: Жаконда
Статья впервые выложена на webcomunity.net
Первая часть статьи здесь

Шаг второй: структура и правило анекдота.

Собственно, это вовсе необязательно именно второй шаг — иногда сначала придумывается шутка, а потом подбирается к ней ситуация. Но вот оставлять этот этап напоследок не следует, вымученная, привинченная второпях забавность часто выходит сомнительной и искусственной.

(далее...)


Как делать сюжеты весёлых картинок короткого формата (стрипов), часть 1

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: Zhaconda

Автор: Жаконда
Статья впервые выложена на webcomunity.net

Мы продолжаем цикл статей про то, как мы сами понимаем сценарную работу комиксиста. Наконец-то добрались непосредственно до сюжета. Тема обширная, так что сегодня я беру конкретный блок вопросов о том, как делать короткоформатные истории в развлекательном жанре. Я теорию изучаю вне рамок спецобразования, и если вдруг окажется, что мой самоизобретённый велосипед квадратноколёсен и недоработан — что ж, извините.

Начнём с определения «короткоформатных историй в развлекательном жанре». Коротких форматов в комиксах существует несколько: классический стрип («полоса» по-английски) — 3 кадра, расположены горизонтально; ёнкома — 4-кадровая манга, расположение вертикальное; «двухэтажный» стрип (может, у него и есть свой термин, но я его не знаю); страничный формат — комикс занимает полную страницу, ровно одну на одну историю; однокадровый комикс — почти каррикатура, но всё же такие вещи, как, например, стрипы про Коша, ближе к комиксам. И любой свободный формат, который пожелает автор. Я собираюсь говорить об общих правилах создания короткого сюжета, не привязываясь к особенностям того или иного канона раскадровки. Сюжет одного выпуска такого комикса я называю историей — потому что каждая зарисовка в рамках такого формата должна быть сама по себе, содержать законченную мысль. Я говорю о развлекательном жанре, а не юмористическом, потому как далеко не все даже широко известные серии являются, строго говоря, чисто юмористическими — они часто смешные, но не всегда это их главная черта.

(далее...)


Как стать комиксистом — 2: Выбор техники

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: cart

Начало тут.

Допустим, вы уже решились, что хотите создавать собственную серию комиксов. Первое, с чем нужно определиться (хотя бы на первое время) это техника, с помощью которой вы будете создавать изображения для комикса. Тут имеется целый ряд доступных методов граница между которыми очень размыта.

1. Первый очевидный способ: можно рисовать все необходимые изображения.

Рисовать можно с любым уровнем способностей. Начиная от грубой рисовки ручкой на листочке в клеточку. В качестве примера, можно посмотреть на комиксы на сайте CynicMansion. Там группа авторов ежедневно выпускает комиксы используя самые примитивные изобразительные средства. Не смотря на это, комиксы «CynicMansion» достаточно популярны, чтобы находиться в первой десятке комиксов рейтинга АК.
(далее...)


Как стать комиксистом — 1: Стоит ли начинать

Рубрики: Блог, Статьи
Автор: cart

Как говорит артист Вячеслав Полунин (Асисяй), клоуном должен быть тот, кто не может им не быть (за точность изложения не ручаюсь, но смысл такой). Аналогичную мысль вы могли встретить и по другим поводам. Художником надо быть тому, кто не может не рисовать, композитором — кто все равно будет сочинять музыку, ...

В некотором смысле это так. Профессионально заниматься и посвящать этому значительное время стоит тем, что действительно доставляет удовольствие само по себе. Но стоит ли себя ограничивать? Разве нельзя учиться рисовать, даже если вы не собираетесь (пока) становиться профессиональным художником? Конечно можно! И даже немножко нужно. В конце концов, не знаете же вы, что не любите какое-либо кулинарное блюдо, если никогда его не пробовали.

Комиксистом должен быть тот, кто не может не рисовать комиксы? (далее...)

└ Tags: ,

Уменьшение размеров в пикселарте

Рубрики: Блог, Галерея, Статьи
Автор: carte

Обнаружил тут просматривая сообщество, посвященное пикселарту, как некоторые авторы улучшают видимые результаты своей работы при помощи масштабирования картинки. Вот тут пример. Конечно, нельзя не увидеть огромных трудозатрат автора картинки, но смущает тот факт, что при увеличении практически все линии сглажены, а на лицах вообще каша из разноцветных пикселей.

Неужели все это сделано вручную? Малореально. И кажется я нашел ответ.

Покажу на примере своей картинки. Вот машинка, которая участвовала в последнем комиксе и появится еще как минимум дважды.

машинка

Не мудрствуя лукаво, уменьшаю картинку в два раза со сглаживанием.

Уменьшенная машинка

Смотрится не так плохо. Можно даже поверить, что это действительно сделанная вручную пиксельная картинка. А ведь я, когда рисовал, не планировал уменьшать.

Теперь увеличим, чтобы было лучше видно.
(далее...)